... :: Тестирование иностранцев :: Русский язык для иностранцев :: Стандарты
Информбюро
Вход в систему
Дистанционное обучение
Тестирование
Выдача сертификатов
Энциклопедия
Социологическое анкетирование
On-Line практикум по программированию
Интернет-конференции
Для преподавателей
Для учебных заведений
Версия портала для КПК
Курилка


Монитор

Сейчас на сайте: 9
Зарегистированных: 0

Данные основаны на активности пользователей за последние 5 минут

Всего посещений 3115258

Увеличить/уменьшить размер шрифтаВерсия для печати
1234567следующая »

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ. БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ

Достижение данного уровня владения русским языком по¬зволяет иностранцу удовлетворять самые необходимые (базовые) коммуникативные потребности при общении с носителями языка в ограниченном числе предсказуемых ситуаций.

Ситуации общения на данном уровне связаны с бытовой, социально-культурной и учебной сферами. При этом набор языковых средств, обеспечивающих общение в данных сферах, строго ограничен в соответствии с коммуникативными потребностями данного уровня.

Сертификат базового уровня свидетельствует о наличии у иностранца достаточных и необходимых знаний для дальнейшего изучения русского языка в общекультурных целях, а также для овладения русским языком как средством профессионального общения.

Предполагается, что для достижения базового уровня общего владения русским языком требуется 180—200 учебных часов (при условии владения языком на элементарном уровне).

Предисловие

Разработка системы уровней владения русским языком как иностранным, лингвометодическое описание данных уровней в форме государственных образовательных стандартов, а также создание соответствующей системы тестирования имеет определяющее значение для современной теории и практики преподавания русского языка. Интеграционные процессы в области языковой политики, происходящие в последнее время в мире, выдвинули задачу установления общих уровней владения для одного языка в разных странах и для разных языков в одной стране, что создает основу для обеспечения международного признания языковых сертификатов, эквивалентности академических дипломов.

В настоящее время создана Российская государственная система сертификационных уровней общего владения русским языком как иностранным:

  • базовый уровень (включающий элементарный уровень);
  • первый сертификационный уровень;
  • второй сертификационный уровень;
  • третий сертификационный уровень;
  • четвертый сертификационный уровень.

Российская государственная многоуровневая система тестирования включена в европейскую структуру языкового тестирования ALTE. Уровни владения русским языком как иностранным соотносятся с уровнями владения другими европейскими языками следующим образом:

Level 1 Level 2 Level 3 Level 4 Level 5
Waystage User Threshold independent Competent Good User
English Key English Test (KET) English Preliminary English Test (PET) English First Certificate in English (FCE) English Certificate in Advanced English (CAE) English Certificate of Proficiency in English (CPE)
Русский язык Базовый уровень (ТБУ) Русский язык Первый Сертифи-
кационный
Русский язык Второй Сертифи-
кационный
Русский язык Третий Сертифи-
кационный
Русский язык Четвертый Сертифи-
кационный
  уровень (ТРКИ-1) уровень (ТРКИ-2) уровень (ТРКИ-3) уровень (ТРКИ-4)

Минимальные обязательные требования к целям и содержанию обучения на каждому конкретном уровне содержатся в соответствующих российских государственных образовательных стандартах. Данные диагностические лингвометодические описания способствуют унификации и совершенствованию процесса преподавания русского языка как иностранного, интеграции российской высшей школы в мировую систему образования.

В данном издании представлен российский государственный образовательный стандарт базового уровня. Стандарт разделен на две части, что облегчает пользователю работу с этим нормативным документом.

В первой части стандарта описываются требования к данному уровню общего владения русским языком как иностранным. Овладение языковым, речевым и собственно коммуникативным материалом, представленным в данной части стандарта, является достаточным для получения российского государственного сертификата базового уровня общего владения русским языком как иностранным.

Во второй части стандарта представлены образцы типовых тестов данного уровня.

Разработчиками российской государственной системы образовательных стандартов являются авторские коллективы, созданные на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского университета дружбы народов и Санкт-Петербургского государственного технического университета.

1234567следующая »
     
 
 
  Copyright © 2005-. Все права защищены.